カテゴリ:美味しいもの( 14 )

やわらか♡ もつ煮込み

こんにちは。


我が家は
冬になるとどうしても
お鍋や煮込み料理が増えてしまいます。

いろいろなお料理がある中
私が数年前からハマっているのが  "もつ鍋 " です。
甘くてトロトロの ”牛もつ” が美味しい~♪

よく使う ”牛もつ” は
近所のスーパーで販売されている限定品です。


『北勝牛 もつ鍋用』 (数量限定)


コレを食べたら、他のモツは食べられなくなるかも~


いつもは、迷わず "もつ鍋" にして食べますが、
もつ煮込みが食べたくなって作ってみました♪


b0334392_16085893.jpg



〈 牛もつ煮込み 〉

北勝牛もつ : 300 g
大根 : 1/4 本
ニンジン : 1/2 本
コンニャク : 1/2 個
にんにく : 適量
生姜 : 適量

水 : 300 ml
麺つゆ : 50 ml
酒 : 50 ml
醤油 : 大3
味噌 : お玉半分くらい
砂糖 : 大3
よく覚えていないけどこんな感じだったカナ⁉︎

モツは下茹でした方が、脂が落ちてサッパリすると思います。
私は、沸騰したお湯でさっと湯通しする程度にしました。

鍋に材料を全部入れて40分煮込むだけ♪

分量とか適当だったわりには美味しくできたので、覚書として…


では~~

[PR]
by maki-came | 2016-01-26 20:00 | 美味しいもの

おうちdeカフェ気分♪

こんにちは♪

今日のおやつは

あま〜い 甘酒 ✖️ ころ柿


甘酒が大好きなので

いつもたくさん作ります。

今回は、酒粕で作りました〜 美味しい (o^^o)



b0334392_17563326.jpeg


外に出たくない寒い冬にこそ

おうちdeカフェ気分を楽しみましょ〜 (^.^)



ではでは♪

[PR]
by maki-came | 2016-01-24 15:00 | 美味しいもの

甘酸っぱいジャムできました♪

こんにちは♪

しげみ先生から頂いた
ブラムリーアップルで
ジャムを作ってみました。


一欠片 口にしたら、もう〜 酸っぱくて、すっぱくて大変 (>_<)
酸っぱいものは好きだけど、これほどとは思いませんでした。


b0334392_13453874.jpg


調理すると、酸味が程良くなって美味しい〜
煮るとすぐに形が無くなって、トロトロになるところも面白い〜
初めての味、クセになりそうです♪


美味しくできたので、
ティータイムにクラッカーとチーズで、パクリ❗️

リンゴ1個分なのに、意外とたくさんできました(*^^*)


明日の朝食のパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりと
出番が多くなりそうです。


ではまた♪

[PR]
by maki-came | 2015-10-03 20:00 | 美味しいもの

栗ご飯♪

先日、道の駅にある市場で、生栗をみつけました♪

少し小さいけど、ツヤツヤで美味しそうでしょ〜


b0334392_13055751.jpeg

大好きな栗を好きなだけ入れて

栗ご飯にしてみようかな〜😃

b0334392_13111977.jpeg

栗がホクホクで甘くて美味しい〜〜♡ 上手に炊けました。


まだまだ沢山あるんだよ (#^.^#)

食べきれない栗は、甘露煮にしましょうかね〜

皮を剥く作業が大変だけど、頑張るよ〜 ♪(´ε` )


ではまた♪

[PR]
by maki-came | 2015-09-25 20:00 | 美味しいもの

Prune&Applejam

生プルーンをみつけました。

プルーンは、" 貧血、高血圧、便秘解消、老化防止 "に効果ありとか。

まぁ〜❗️ 良いことだらけじゃないの (*☻-☻*)

食べよ、食べておこう。


b0334392_17354668.jpg


b0334392_17394406.jpg


そのままでも美味しいけど、プルーンと林檎でジャムを作ってみました♪



〈材料〉
プルーン 200g(種を取って)
林檎 1個(皮を剥いて 100g)
砂糖(ラカント) 90g
レモン果汁 大さじ 2


予想よりあま〜い、甘すぎたかな(ラカント使用 → 甘味調整必要)
朝食のヨーグルトに入れて食べてみよ♪

[PR]
by maki-came | 2015-09-04 20:30 | 美味しいもの

りんごのコンポート♪

こんにちは♪

先日のりんご🍏でコンポート作りました。


b0334392_09370244.jpg


b0334392_17113509.jpg


フレンチトーストとチョコ味のラスクとともに、
パフェ風にグラスに盛り付けて、美味しく頂きました♡



* レンジで簡単♪ りんごのコンポート *

〈 材料 〉

きおうりんご 1個
レモン果汁 小さじ3
ハチミツ 小さじ3

〈作り方〉

① りんごをスライスする。
1/4カットにして、さらに4枚にスライスしました。

② 材料を耐熱ボウルに入れて、混ぜ合わせる。

③ レンジ(500W)で3分くらい加熱。
冷めるまでそのままおいて出来あがり。


今日から9月ですね〜

空 空気 景色… 色々なところに秋の気配を感じます。

私の秋は、やっぱり食欲の秋❗️ もう止められません‼️

皆様はどんな秋でしょう〜 (o^^o)


ではまた♪

[PR]
by maki-came | 2015-09-01 10:00 | 美味しいもの

大好き 豚丼♡

急に暑くなったある日のこと。

気温の変化に体がついて行けなくてバテバテ… (´Д` )

こんな時は お肉をモリモリ食べて元気出したいですよね。


というわけで、食べたかった "豚丼" 作りました♪

b0334392_21030055.jpg
〈材料〉
豚肉ロース とんかつ用
(薄切り肉の方が食べやすいかなぁ… 失敗…)

(豚丼のタレ)
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
メープルシロップ 適量 (私は甘めが好きなので、たくさん入れます)

サッパリと食べたかったので、すりおろし生姜を少々入れました。

鍋にタレの材料を入れて、煮詰める。

フライパンでお肉を焼いて、タレを絡めたら出来上がり♪
炭火焼きしてみたいけれど、それは厳しい (>_<)

自分好みにしたくて、タレづくりにチャレンジしてみました。

美味しく出来ましたよ♡


ーー * ーー * ーー * ーー * ーー

先日、ちょっと嬉しい出来事がありました。

恵庭でランチのお店を探していて、偶然見つけた〈空海〉の文字。
そのサイトには豚丼屋さんって書いてある。


これはもしかして、以前札幌にあった 空海さん かしら⁉️


久し振りに行ったらその場所にお店は無く、
がっかりした記憶があります。

聞いたところ、3・4年程前に恵庭に移転したそうです。
良かった〜 また食べられる〜〜♪


やっぱり 美味しい〜♡
お蕎麦のセットもあって、こちらも人気でしたよ。
私も ペロリ 完食でした。

ランチ時は行列が絶えないので、
少し早めに行った方が良いですね🎶


大好きな豚丼
お家でもこの味出せないかなぁ〜

[PR]
by maki-came | 2015-07-14 18:00 | 美味しいもの

手づくり 〜Potagesoup〜

こんにちは。

最近、BRAUN Multiquick professional を購入しました♪

スムージーとかスープを作ってみたくなって、
悩みに悩んでついにAmazonで、ポチッ としてしまいました。


これ一台で
つぶす 混ぜる 泡立てる きざむ スライス 千切り が出来ちゃう♪

こんなに使いこなせるのかが悩みのタネだったけど、
あれば使うでしょ〜 たぶん。


ということで
まずは、レシピ本を参考にスープから挑戦❗️

b0334392_11032259.jpg
トマトとにんじんのスープ
フルーツトマトと水煮缶とブイヨンで


b0334392_10555269.jpg
カブと豆乳のスープ
水とバター、塩、豆乳、カブ、カブの葉


意外に美味しくて、簡単なので
三日坊主の私でも何とか続けられそうです。

ポタージュスープは、買って来るものと思ってました💦


あとは
朝食にミルクと好きな果物でジュースを作ったりしてます。

好きなのは "バナナとキウイフルーツ"
レモンと蜂蜜を少し加えると美味しい🍋🍯



只今、グリーンスムージーの勉強中です。

基本の作り方は野菜と果物と水をバランス良く。
ミルクやヨーグルトは入れちゃダメなんだって〜 大好きなのに。。。
豆乳もダメなのかしら⁇

そのほか
小松菜・ほうれん草・モロヘイヤ・水菜などは
生で使ってはダメだけど、茹でればOKとか
皮ごと入れる(ジャリジャリしないの?)、などなど。


もうちょっと考えさせてぇ〜 ヽ(´o`;


ではまた♪

[PR]
by maki-came | 2015-06-28 14:30 | 美味しいもの

サラダカレー丼♪

昨日の残りカレーをアレンジ♪

ご飯のうえにサラダ(お好み野菜)をのせて、カレーを掛けるだけ。

カレーは生姜を少々たして、一煮立ち。

刻んだ "らっきょ" をトッピングしてみました。

b0334392_20524866.jpg

和風カレーに変身♡

[PR]
by maki-came | 2015-06-10 20:55 | 美味しいもの

豆腐のカレー

昨日テレビでみた
賄い飯がとっても美味しそうだったから
真似して作ってみました。


作り方は載ってたけど、分量がわからないので
そこは適当ですが、美味しくできましたよ♪

b0334392_19334695.jpg

〈材料 4人分〉
豚挽肉 250g
人参 1/2本 (本当はタマネギだけど、無かったので)
絹ごし豆腐 1丁 (340g)
牛乳 600ml
市販のカレールー

酒 大さじ3 (焼酎)
醤油 大さじ2
バター 10~15g位


〈作り方〉
1. 人参はすりおろして、フライパンで豚ひき肉と人参を炒める

2. 肉に火が通ったら、酒、醤油を入れて、バターを加える

3. 牛乳を入れる (分量はカレールーの分量より少し少なめに)
豆腐を手でほぐしながら加える

4. カレー粉が全体になじんだら出来上がり


※ 使用するカレー粉によって、牛乳の分量を決めました
もう少し少なくてもいいかも。。


ちょっと違うかもしれないけど

美味しければ、何でもOKです‼️

また作ってみよ〜♪

[PR]
by maki-came | 2015-06-09 20:09 | 美味しいもの


写真でつづる 気ままな日記


by maki-came

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
手づくり
美味しいもの
風景
雑貨
日記
おさんぽ
花日記
未分類

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
more...

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

Mimosa
at 2017-03-01 20:00
花を上手にいけるには
at 2017-02-14 20:00
Heart ♡
at 2017-02-03 20:00
春色 Bouquet♪
at 2017-01-27 20:00
グリーンを上手に飾ること
at 2017-01-20 20:00

外部リンク

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧